Что такое консистенция и удобоукладываемость бетона?

Бетон – искусственно созданный  материал, который получают в результате  хорошо перемешанной и уплотненной смеси из воды, заполнителей, вяжущего вещества, особых добавок.

Активными компонентами бетона являются вода и вяжущее вещество (цемент), которые при производстве бетона обволакиваются небольшим слоем зерна заполнителя. Уплотненная смесь на начальном этапе  гидратации цемента сохраняет способность к пластическим деформациям. С течением определенного времени цемент затвердевает, связывая остальные компоненты, и превращается в прочный монолитный камень. На формирование структуры бетонного камня оказывают влияние ряд факторов:  марка цемента, температура смеси, влажность воздуха, различные добавки, В/Ц.

Консистенция бетонной смеси 

Консистенция – параметр, который характеризует густоту смеси. Данная величина выражается в условных единицах и  характеризует состояние полутвердых тел и вязких жидкостей в результате взаимодействия с силами внутреннего сцепления (капилярной, адсорбционной, силы трения) и может изменяться от соотношения этих сил. 

Важно знать, что на консистенцию бетона влияет количество воды, которую добавляют в состав смеси. В случае, если ее много, то смесь будет расслаиваться и при этом понизится уровень прочности бетона. Если не изменять соотношения цемента и воды и одновременно добавлять эти компоненты, уровень прочности бетона не изменится.

Консистенция свежеприготовленной смеси определяется подвижностью, которая измеряется в сантиметрах осадки стандартного конуса. Для измерения данной величины используют специальный конус из металла, у которого внутренняя  поверхность гладкая и без швов. Его применяют в несколько приемов,  заполняя и уплотняя приготовленным раствором прибор. Потом его аккуратно снимают, а образовавшийся конус под собственным весом медленно оседает. Величина осадки - это и есть оценка подвижности бетона. По этому показателю можно различать пластичный бетон с  усадкой конуса от 1 до 12 см и жесткий, который практически  не дает усадки, хотя при действии вибрации обладает разными формовочными свойствами

Консистенция (пластичность) - одна из важных характеристик бетона. На данный параметр влияют следующие факторы:

  • Пропорции активных компонентов;
  • Количество жидкости в бетоне;
  • Гранулометрический состав и фракции заполнителей.

Удобоукладываемость бетона

Важным качественным показателем бетона является его удобоукладываемость – способность под воздействием силы тяжести собственной массы, плотно заполнять опалубку при сохранении связности. От этого показателя зависит качество и время укладки бетона в опалубку. Для удобоукладываемости готовой смеси  она должна хорошо растекаться и заполнять опалубку, сохраняя при этом однородность и монолитность. Ее важными  показателями являются жесткость, и подвижность.

Подвижность бетона оценивают по осадке конуса в сантиметрах с помощью стандартного конуса. Если результат составил более 21 см, для оценки подвижности нужно учитывать показатель расплыва конуса. Жесткость смеси оценивают временем вибрирования на площадке для выравнивания и уплотнения предварительно отформованного конуса смеси в специальном приборе. Удобоукладываемость бетона зависит от:

  • Количества воды;
  • Свойства смеси;
  • Нужного соотношение цемента и заполнителей;
  • Места применения раствора.

Одним из главных качеств бетона является его способность заполнять всю свободную площадь между стенками опалубки и арматурой. Метод оценки данного свойства, который был применен Фори, и заключается в определении длительности вибрирования. Он основан на произвольном принципе и требует тщательности выполнения и большого количества времени.

 

ПечатьE-mail