Изобретение цемента

Изобретение цемента

Современная сфера строительства достаточно развита, ежегодно на рынке строительных материалов возникает все больше и больше новой продукции, однако цементу замены так и не нашли.

Это прямо указывает на то, что цемент является незаменимой смесью и используется намного чаще, чем все остальные строительные материалы вместе взятые. До появления такой смеси «широкого спектра действия» человечество использовало другие вяжущие вещества, в частности, многие из нас знакомы с глиной, гипсом и известью. Сегодня эти вещества предполагают вспомогательное использование, но какое-то время назад именно они были основным материалов для возведения зданий и конструкций.

Цементные и известковые смеси сегодня применяются для кладочных и штукатурных работ. Альтернативных вариантов по качеству и цене для них не нашлось. Гипсовые смеси применяются гораздо реже, так как они значительно дороже, что обусловлено более высоким качеством.

Теперь проведем небольшой экскурс в историю: первые бетонные сооружения появились задолго до того, как человечество научилось делить время на два отрезка – нашу эру и до нашей эры. Однако те далекие объекты нельзя назвать зданиями в привычном значении этого современного слова. Скорее это были небольшие блоки, выполнявшие различные оборонительные функции. В таком «строительстве» преуспели, главным образом, римляне. Однако, спустя тысячелетия, «рецепт приготовления» цемента был утерян, современный же аналог появился только в 18-м веке благодаря английскому изобретателю Дж. Паркеру. Почти одновременно с этим возникает другой рецепт производства (тако часто встречается в мировой практике, когда два открытия в одной области совершаются независимо друг от друга). Только на этот раз он был создан нашим соотечественником, Челиевым. Уже тогда его прорыв оценили, чему обязано появление многих зданий столицы и не только. В частности, Московский Кремль. Мировые лавры достались английскому коллеге.

На данный момент технология производства изменилась, в частности, температурный баланс обжига составляет 1500 градусов, что на 600 градусов меньше «праобраза» века восемнадцатого. Однако в целом технология сохранилась, была немного доработана и усовершенствована. Купленный в соседнем строительном магазине цемент по большей части мало чем отличается от того, что появилось почти 200 лет назад.

ПечатьE-mail