Новые разработки бетона за рубежом

Новые разработки бетона за рубежом 

Строительство как сфера прочно вошла в привычный уклад жизни человечества. Невозможно представить хотя бы даже мало-мальски цивилизованное общество без развития этой области. И естественно, с течением веков технологии и методики только совершенствуются и расширяются. 

Точно неизвестно, когда люди впервые начали использовать бетон. Также неизвестно и авторство. Однако кем бы ни был этот человек и когда бы он ни жил, человечество всегда будет благодарно этому анонимному изобретателю за дома, в которых оно живёт. 

Правда, как говорится, нет предела совершенству. И поэтому каждый год учёные и инженеры разных стран стараются развить технологии производства, увеличить прочность бетона и сделать его более доступным, а потому и более дешёвым материалом. И, видимо, им это удаётся: сравнив здания разных лет, можно заметить порой существенную разницу в качестве проделанной работы. 

Радует, что наряду с экономичностью и прочностью учёных не меньше волнует проблема экологии. Например, не так давно в американском штате Канзас появились идеи о разработке прочного бетона с многократно сниженным содержанием углеродного следа. Сокращение эмиссии предлагается осуществить за счёт уменьшения доли цемента в составе бетона, заменив его побочными продуктами при производстве биоэтанола. Учёные уверены, что эта замена никоим образом не отразится на качестве бетона, наоборот, его прочность повысится. И естественно, такое решение значительно облегчит решение проблемы экологии: так как человечество с каждым годом всё больше и больше нуждается в производстве биотоплива, то и растёт количество побочных продуктов от производства биоэтанола. Именно их реализовать и превратить в произведения архитектуры, вероятно, смогут канзасские учёные. 

Однако всё же основные направления учёных устремлены на развитие и повышение прочности. Чем выше плотность строительного материала, тем меньше его количество, которое люди вынуждены потратить на строительство здания. Это позволит сэкономить внушительную сумму на перевозке строительного материала. 

Настоящим «чудом» в современных технологиях стала разработка бетона Reactive Powder Concrete (RPC). Особый состав увеличивает прочность в разы. Испытания показали, что она может достигать 600Мпа. Такие невероятные показатели делают строительный материал водо- и газонепроницаемым, наделяют способностью противостоять даже самым суровым морозам, что расширяет локацию применения, и вместе с тем по своим параметрам может превзойти даже такой прочный материал, как сталь. 

Такого эффекта стало возможно добиться после начала применения в производстве бетона двух компонентов: суперпластификаторов и микрокремнезема. Именно они обеспечивают бетон прочностью, увеличивают стойкость материала и таким образом расширяют возможности строительной области. 

Экономия возможна не только в сокращении перевозок. Например, в Германии уже начато применение технологии бетона с высокой энергоэффективностью. Если учесть, что этот метод получения бетона позволит сократить расходы, потраченные на теплоизоляцию здания и, как следствие, теплоэнергию в процессе его эксплуатации, то применение этой технологии более чем оправданно. 

Кроме того, Европа активно внедряет новые технологии во все ей привычные сферы. Так, изобретение декоративного бетона (он же искусственный декоративный камень) из цемента позволяют расширить возможности отделки и украшения зданий. Видимо, энтузиазм зарубежных учёных неиссякаем, а потому другие, возможно, ещё более важные разработки у них впереди.

ПечатьE-mail