Теперь бетон может защитить от электромагнитного излучения

Несколько месяцев назад стало известно, что ученые из Небраски создали бетон, который помог бы решить проблему с оледенением дорог.

Вода и снег, попадая на такой бетон, быстро испаряются, что и вызвало особый интерес со стороны аэропортов и ряда других организаций.  

Совсем недавно стало известно, что у удивительного бетона есть и другая способность – экранизировать электромагнитные излучения (ЭМИ). Как известно, ЭМИ способны проникать буквально всюду, и в больших количествах способны полностью выводить из строя технику и электронику.

Вред электромагнитных импульсов, как и их свойства, впервые стали известны в 60х годах , когда в рамках проекта Strafish Prime была взорвана 1,4мегатонная термоядерная бомба на расстоянии 1,5тыс. км. от Гавайев. Даже с учетом огромного расстояния, на острове этот взрыв вызвал грандиозную панику. В то время на Гавайях вышла из строя абсолютно вся электроника, с учетом уличных фонарей, сигнализаций, телефонной связи и т.д.

В наши дни электромагнитное излучение остается довольно острым вопросом, над решением которого работают лучшие инженеры и ученые. Ядерное оружие обладает огромнейшей мощностью и широчайшим радиусом поражения. Если взорвать современную ядерную бомбу на орбите нашей планеты, это вызовет выход из строя большей части электроники, включая разнообразные системы управления оружием, средства коммуникации и связи, и т.д. Проще говоря, в этом случае государства останутся беззащитными.

До того как ученые из Небраски представили новый экранизирующий бетон (Клин), на земле существовал лишь один метод защиты от ЭМИ – клетка Фарадея. Изначально это устройство представляло собой своеобразную клетку, которая обтягивалась проволочной сеткой-рабицей. В современном мире по этому методу возводят очень толстые стены из армированного бетона, в который закладывается металлическая заземленная сетка.

Как правило, такие сооружения возводят на стратегически важных объектах, таких как центры управления АЭС, управление стратегическим вооружением и т.д. Благодаря разработке нового бетона (клин) защита от электромагнитных изучений станет более доступной, и ее смогу получить сервисные центры, коммуникационные сети, атомные и вычислительные станции и т.д.

Нгуен Лим и Кристофер Туан, разработчики новой отражающей бетонной смеси, сделали настоящий прорыв в науке и строительстве. Их разработка уже успешно прошла необходимые испытания, и смогла доказать, что способна защищать помещения от воздействия ЭМИ. В составе разработанного бетона можно встретить примеси углерода, магнетита, а также металлическую стружку.

Патент на данное изобретение уже выдан, а также были подписаны первые контракты с компаниями, занимающимися возведением защитных сооружений. К слову, совершенно нет нужды полностью перестраивать существующие здания. Необходимо лишь покрыть экранизирующей смесью стены – результат будет тот же.

ПечатьE-mail