Рост цен на бетонные смеси вопреки кризису приносит прибыль

Удорожание строительных материалов, в особенности бетонных смесей, существенно повлияли на стоимость строительства в 2015 году. Поскольку на 80% стоимость строительства зависит от цены на бетон, то в Российских регионах цены начали расти резко еще в конце 2014 года. Так, стоимость долевого строительства возросла на 15-30%. И, если заключенные с дольщиками договора, не включали возможность повышать стоимость инвестиций в соответствии с ростом цен в стране, то многие компании начинают сталкиваться с реальным кризисом.


По словам председателя Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости, дорожает строительство во всех сферах. Это и коммуникации, и здания, и инженерные сети, поскольку всюду требуется вложение в приобретение стройматериалов. А если учитывать, что растут цены на газ, бензин, электроэнергию, то к середине 2015 года с катастрофическим коллапсом могут столкнуться все строительные предприятия.


Но для самих производителей бетона ситуация, как ни странно, оказалась не роковой, а даже выгодной. Пока цены не начали расти чрезмерно, многие предприятия пытаются ударными темпами в сжатые сроки завершить возведение уже начатых объектов, и оплачивают поставки бетона заранее. Так, заводы по производству бетона уже начали получать первые крупные заказы на производство бетонных смесей до конца 2015 года.

ПечатьE-mail