Невероятно прочный бетон с добавлением волокон резины

Канадские ученые, проводящие свои исследования в Университете Британской Колумбии, недавно представили миру новый тип бетона. В составе новой бетонной смеси находятся переработанные автомобильные покрышки. Новый материал беспрепятственно может использоваться в качестве основы различных строений, дорог, мостов, зданий и дамб. Помимо этого, как отмечается в Science Daily, это изобретение поможет сократить объемы загрязнения нашей планеты.

Исследователи использовали множество различных материалов в своих опытах. Как следствие, они пришли к изобретению идеальной бетонной смеси, которая содержит в себе 0,35% волокон, которые были получены путем переработки шин.

Идея использования резины в строительной смеси не так уж и нова. Ранее крошку из нарубленных резиновых покрышек добавляли прямо в смесь для укладки асфальта. Такие дороги и по сей день кладут в Германии, США, Испании и Китае. Однако полученные вследствие экспериментов волокна, при добавлении в бетонную смесь, показывают впечатляющие результаты в отношении долговечности и прочности материала. Лабораторные исследования доказали, что в сравнении с обычным бетоном, новый бетон, усиленный этими резиновыми волокнами, на 90% менее подвержен к появлению на нем трещин.

Руководитель исследования, профессор Немкумар Батия, отметил, что данное изобретение может сыграть существенную роль в экологии и промышленности. Согласно статистике, каждый год в мире производится 3млрд резиновых шин и столько же килограммов резины, полученной путем переработки этих шин. Как правило, большая часть этих отходов направляется на захоронение в земле.

Каждый год в мире используется до 6млрд м3 бетона. Немало проблем экологического характера можно было бы решить, если бы отходы шли на изготовление бетонных смесей. Это привело бы к укреплению зданий, а также снижению необходимости в производстве нового бетона, что несомненно сократило бы объемы выбросов углекислого газа.

К слову, не так давно исследователь из Ратгерского университета на одной из конференций представил свою усовершенствованную технологию производства экологически чистого бетона. Эта технология позволяет сократить выделения парниковых газов при производстве этого стройматериала на 70%.

ПечатьE-mail