Прозрачный бетон – стройматериал будущего

Вне всяких сомнений, бетон – наиболее часто используемый в строительстве материал по всему миру. Несомненны также и те факты, которые свидетельствуют о его прочности, долговечности, а также удобстве в работе. Благодаря добавлению различных примесей, бетонная смесь может приобретать множество необычных свойств: становится более пластичным, впитывать воду, выдерживать пули и приобретать различные цвета.

Что всегда оставалось неизменным, так это его свойство не пропускать свет, другими словами, представить прозрачный бетон всегда было просто невозможным. Однако, как выяснилось, это просто до поры до времени.

Ученые из компании Italcementi Group, расположенной в Италии, в ходе своих экспериментов создали нечто невообразимое, а именно светопроницаемые бетонные панели. Проект получил название i.light.

Соединение особых полимерных смол с цементной основой позволило создать панели, которые способны пропускать электрических и естественный свет. Новый бетон i.light отличается от полупрозрачных бетонов на основе оптоволоконных элементов тем, что итальянское изобретение не просто проводит световые волны, но дает реальную возможность видеть предметы, находящиеся за стеной, невооруженным глазом. Таким образом, такой бетон в действительности является прозрачным.

Бетонные панели i.light весят по 50кг каждая, а их размеры составляют 500мм x 1000мм x 50мм. Как стало известно, в составе этого необычного строительного материала содержится свыше 50 видов различных полимерных смол, благодаря которым и достигается эффект прозрачности. Однако, по вполне понятным причинам, авторы проекта не рассекречивают подробный рецепт своей разработки.

Как ни странно, прозрачные бетонные панели очень быстро нашли заинтересованных лиц. Они уже используются в традиционном строительстве зданий, а также в качестве отделочных и декоративных материалов.

Стоит отметить и интересную историю создания бетона i.light. Как оказалось, это проект по изобретению прозрачного бетона был начат не просто в порыве страсти к новым открытиям, а по индивидуальному заказу неординарного итальянского архитектора. Этот человек загорелся идеей построить прозрачное здание из бетона, которое Италия могла бы представить на строительной выставке Expo Shanghai в Китае.

Поначалу ученые из Italcementi Group, что и следовало ожидать, развели руками, ссылаясь на невозможность воплощения подобного проекта в жизнь. Однако, спустя 2года экспериментов, они все-таки смогли найти решение данной задачи. Таким образом, Италия осуществила показ своих продуктов в составленном из 3774 плит павильоне, обладающим прозрачностью 40%. Здание произвело фурор, благодаря теплому и приятному свечению.

Разумеется, новый материал, по заявлению самих разработчиков, не может быть использован в создании основных несущих конструкций. Авторы проекта отметили, что достигнуть наилучшего эффекта получится, если использование данных плит в облицовке занимает 20-40% всей площади.

ПечатьE-mail