Экобетон - шаг к экологически чистому миру

Профессор материаловед, преподающий в Ратгерском университете, Ричард Риман, девять лет назад создал нечто поразительное. Его разработка представляет собой энерго - эффективную технологию производства при комнатной температуре разнообразных композитных материалов, в число которых входит и бетон. Да, именно так – при комнатной температуре. Сообщение о выходе разработки на мировой рынок недавно было опубликовано на сайте университета.

По словам своего профессора, он не спешил с выходом этого продукта на рынок. Девять лет назад люди не были столь обеспокоены экологической ситуацией в мире, и вряд ли кто-то в то время заинтересовался бы технологиями, направленными на улучшение этой ситуации. Однако сейчас, когда ситуация обострилась особым образом, его время настало – проект уже нашел множество откликов инвесторов.

Удивительная разработка американца получила название «Реактивное гидротермальное жидкофазное уплотнение». Главная особенность этой технологии заключается в том, что все необходимые реакции при создании материалов происходят при температуре до 240 градусов Цельсия, а еще чаще – вовсе при комнатной температуре. Данная разработка уже была не единожды применена для производства широкого спектра керамических композиционных веществ и материалов.

Однако самым поразительным результатом применения данной технологии стала разработка экологичного бетона. Низкая температура производства позволяет во много раз сократить расходы энергии. К тому же, при таком процессе производства количество выделяющихся парниковых газов сокращается на 70%. Ученые пришли к выводу, что разработка Римана может сократить выбросы углекислого газа на 2млрд м3 ежегодно.

При традиционном производстве цемента требуется количество энергии, эквивалентное сжиганию 200 кг угля. При этом температура при создании этого материала достигает 1400 градусов Цельсия, а в качестве побочного эффекта выделяются тонны CO2. Так или иначе, спрос на данный материал только возрастает, что непременно в будущем только ухудшит экологическую ситуацию на земле. Именно поэтому сейчас мир как никогда нуждается в разработках, подобных технологии Римана.   

ПечатьE-mail