Взгляд в будущее - бетон из лунного грунта

Ученые умы из Томского архитектурно-строительного университета поделились своим видением будущего в сфере изготовления бетона и не только. Они рассказали о том, что совсем скоро станет возможным наладить производство бетона (Клин) из грунта с поверхности Луны. Однако данный материал предназначен не для строительства на нашей планете, а непосредственно на Луне и других планетах.

Представить свои наработки в этой области специалисты из ТГАСУ смогут в рамках «российской лунной программы», которая в ближайшие годы нацелена возобновить исследования Луны в 2019году. На грядущем мероприятии ученые из Томска поделятся своими разработками в технологии производства бетонных смесей непосредственно на поверхности нашего спутника.

Ректор ТГАСУ, Виктор Власов, подчеркнул, что человечество не будет сидеть на нашей планете вечно, но, наоборот, будет заниматься изучением других планет и строить там базы. Ректор предполагает, что в обозримом будущем, уже в течение следующих 20ти лет российские космонавты смогут  высадиться на поверхности Лены. Само собой разумеется, что лунным путешественникам потребуется устойчивый стройматериал, бетон, для возведения лунных баз.

Транспортировка бетона с Земли на поверхность спутника – дело дорогостоящее и невыгодное. Однако вопрос можно решить, если изготавливать необходимый стройматериал прямо там – это не является такой уж сложной и невыполнимой задачей.

Виктор Власов также отметил тот факт, что состав лунного грунта хорошо известен специалистам в этой области, а томский ВУЗ располагает лучшей кафедрой в области материаловедения в России. Регулировать физических характеристики лунного бетона можно посредством добавления различных материалов в его состав.

Важно отметить тот факт, что специалисты в данный момент уже занимаются проработкой новых технологий в сфере производства бетона, который мог бы использоваться в условиях низких температур Арктики. По словам ректора ТГАСУ, как только это станет возможным, строительство лунных баз станет осязаемой реальностью. 

Представители Томского государственного архитектурно-строительного университета нацелены на получение гранта, чтобы перейти от слов к действию и начать строительство бетонных станций на поверхности Лены. К слову, на данный момент ТГАСУ – один из ведущих ВУЗов в России, который специализируется на строительстве.

Вы можете заказать поставку бетона Клин.

ПечатьE-mail