• Главная
  • Новости
  • Ученые изобрели инновационный метод определения воды в бетонных конструкциях

Ученые изобрели инновационный метод определения воды в бетонных конструкциях

Ученые из университета в Северной Каролине при участии экспертов из Университета Восточной Финляндии изобрели инновационный метод, который направлен на обнаружение и отслеживание воды в конструкциях из бетона. Это позволит предотвратить потенциальные неприятности, вызванные этой проблемой.

Как объяснил Mohammad Pour-Ghaz, один из ученых, участвовавших в создании методики, бетон используется в строительстве плотин, небоскребов, мостов, атомных электростанций, в общем-то, практически всех строительных объектов.  Чтобы обеспечить безопасность общественности, очень важно вовремя отслеживать деградацию бетона, главным виновником чего является именно вода. Жидкость и сама по себе немало способствует разрушению конструкций. Однако содержащиеся в ее составе соли и другие разнообразные химически вещества, могут значительно ускорить как коррозию самого бетона, так стальной конструкции, заложенной в его основе.

Группа ученых также отметили, что разработанная ими технология отслеживает и идентифицирует движение воды в конструкциях из бетона при помощи небольшого тока куда быстрее, дешевле и безопаснее. Также методика показывает более высокие результаты при отслеживании больших образцов, нежели привычные методы. Инновация не только определяет, в каком месте вода проникает в бетон, но и ее количество, скорость движения, а также влияние существующих в конструкции повреждений и трещин на движение жидкости.

Технологии, которые ранее использовались для этих целей, использовали для определения воды рентген или нейтронное излучение. Однако оба метода были далеки от совершенства. Рентгеновские лучи имеют ограничения по глубине проникновения вглубь бетона, а более точный и значительно более дорогой метод с использованием нейтронного излучения представляет угрозу безопасности и здоровью.

В основе инновационного метода лежит применение электродов, расположенных по всему периметру строительной конструкции. Затем при помощи компьютерной программы между двумя электродами дается небольшой ток. Программа записывает данные электрического потенциала каждого электрода в момент, когда пропускается ток между двумя электродами. Далее разработанный софт вычисляет изменения проводимости, после чего может предоставить трехмерное изображение воды, присутствующей в конструкции.

ПечатьE-mail