• Главная
  • Новости
  • Переработка бетона - важное условие улучшения экологической ситуации

Переработка бетона - важное условие улучшения экологической ситуации

Переработка отходов, которые влечет за собой масштабное строительство, является довольно прибыльным бизнесом. Сейчас перерабатывают буквально все, от стекла до деревянных балок. К сожалению, перерабатывающая индустрия по определенным причинам практически всегда обходила бетон стороной.

Однако в наши дни все-таки наблюдается положительная динамика в этом вопросе, все больше светлых умов прилагают усилия в сфере переработки бетона в целях его повторного использования. Таким образом, этой проблемой заинтересовалась команда ученых из Университета Нотр-Дам.

Исследователь Яйя Курама рассказал, что на текущий момент бетон является самым популярным стройматериалов по всей земле. За последние два десятилетия была произведена ровно половина всего бетона, существовавшего за всю историю, и объемы производства только растут.

В чем же проблема? Вместе с множеством своих достоинств, этот материал несет с собой значительный ущерб экологии, ведь целых 5% ежегодных выбросов углекислого газа – вина бетонной промышленности. Кроме того, производство бетона нуждается в больших водных, энергетических, земельных и других ресурсов. Стоит также отметить, что половина всех свалок в США составляют бетон и различный строительный мусор, оставшийся после разрушения домов.

Именно для того, чтобы уменьшить подобные «побочные эффекты» бетонного производства, многие умы исследуют проблему, каким образом можно не только перерабатывать бетон, но и эффективно использовать его для других строительных нужд. К примеру, в США утилизированный бетон уже используется для создания некоторых дорог и тротуаров.

Команда исследователей под началом Курамы сейчас проводят исследования, чтобы изучить все качества переработанного бетона, а также можно ли его использовать для возведения зданий. Как отметил ученый, на текущий момент количество переработанного бетона значительно превышает спрос на него. Именно поэтому команда занята сейчас вопросами теоретической научной базы, которая могла бы доказать, что такой материал может быть использован в прикладных целях, что в следствие также поднимет спрос на данный материал.

Бетон (Клин цена), который изучают члены команды Курамы, поступает из разных источников. На текущий момент их интересует материал из двух источников. Первый представляет собой обыкновенный переработанный бетон – вторичка, как его еще называют – который получают в результате сноса различных конструкций, зданий или разрушения мостов. Этот материал в своем составе имеет примеси других стройматериалов: асфальт, дерево, кирпичную стружку и т.д. Как отметили исследователи, пытаться его очистить они не стараются, ведь это повлечет за собой расходы.

Второй вид представляет собой отбракованный бетон с заводов, где собираются различные железобетонные конструкции. В таком материале нет ни дерева, ни железа, ни какого-либо другого строительного мусора.

Оба этих вида материала тщательно измельчают, а затем смешивают со свежим бетоном, чтобы создать новый продукт. Благодаря этому нагрузка на экологию уменьшается в 2раза. Может, сейчас трудно проследить результат, но уже спустя два-три десятилетия, будет хорошо заметна тенденция уменьшения отрицательного влияния на экологическое состояние среды. К сведению, по прогнозам экспертов, уже через 30лет людям будет требоваться около 4,4млрд метротонн бетонного материала для покрытия строительных нужд.

ПечатьE-mail