Бетон из старых шин

Так как бетон (Клин) является самым популярным строительным материалом, а его производство сопряжено с токсическими отходами, ученые со всего света давно пытаются модернизировать этот материал таким образом, чтобы сделать его более дружественным к экологии.

Совсем недавно итальянским ученым из Салерно удалось создать нечто подобное. Здесь бетон создали с добавлением совсем нетрадиционного материала – измельченных изношенных автомобильных шин.

Главная цель, стоявшая перед учеными, состояла не только в создании более экологического материала, но и сохранения его самых важных характеристик: прочности и износостойкости. Для подтверждения достаточного качества материала здесь проводятся множество опытов, которые призваны проверить прочность и поведение нового бетона в условиях экстремально низких и высоких температур.

Данные эксперименты производятся при помощи компьютерных моделей. Это дает возможностей ученым увидеть, каким образом новый материал поведет себя в различных условиях.

Один из участников проекта вносит некоторые пояснения по поводу того, на какие же признаки исследователи обращают в первую очередь свое внимание. Первый показатель – это твердость каждого компонента бетона. Далее идет структура, температура, химический состав, а также содержание воды. Важная даже такая деталь, как количество волокон в каждом участке бетона. Благодаря сбору таких данных, ученые могут понимать поведение материала в течение механических испытаний.

Как заверил ученый, входящий в команду разработчиков, данный бетон уже используют для укрепления памятников и других подобных сооружений. После того как испытания бетона, изготовленного с добавлением утилизированных шин, пройдут успешно, можно будет говорить о запуске проекта в полном масштабе. Также ученые готовятся к новым экспериментам с добавлением пластмассы.

ПечатьE-mail