Производстве бетонной смеси на основе сточных вод

Такая оригинальная идея принадлежит малазийским ученым. Специалисты из университета «MARA» сообщили миру о результате своей работы — производстве бетонной смеси на основе сточных вод. Если подробнее, то суть метода заключается в том, чтобы частично заменить цемент, который традиционно используется в составе бетона, на порошок из осадка сточных вод.

Переработка осадочных продуктов, которые остаются после чистки канализаций — одна из серьезных экологических проблем экзотической страны. Способы утилизации достаточно ограничены, так как повышенная токсичность осадка сточных вод может причинить вред окружающей среде. Открытие ученых Малайзии — прекрасная возможность сохранить природу.

Новый продукт получил название «DWSP» и расшифровывается так: порошковый шлам бытовых отходов (domestic waste sludge powder). Его производство не отличается сложностью. Сначала сточные воды проходят фильтрацию, а затем полученный осадок формируется в форме «лепешки». Их сушат, обжигают, измельчают и просеивают. Работая над необычным видом материала, специалисты долго экспериментировали с пропорциями. В результате работы удалось получить несколько разновидностей бетона: В40 и В45 – повышенной прочности и простой вариант с классификацией В30. Проводя сравнительную диагностику, малазийцы выяснили, что новоизобретенная бетонная смесь класса В40 менее пропускает воду, чем ее привычный аналог.

Утилизация отходов – это не только прибыльный бизнес, но и благородная миссия человека перед окружающей средой. Специалисты университета «MARA» не собираются останавливаться на достигнутом результате, совершенствуя свое изобретение в пользу более высоких показателей безопасности и качества.

Качественный продукт и сегодня не является редкостью. Для того чтобы убедиться в этом, закажите бетон в Клину, воспользовавшись контактной информацией нашего сайта.

ПечатьE-mail