• Главная
  • Новости
  • Вдохновение на строение сейсмоустойчивых зданий ученые нашли в кокосах

Вдохновение на строение сейсмоустойчивых зданий ученые нашли в кокосах

Ученые давно задались вопросом, как построить  здание из привычного бетона (Клин), устойчивое к сейсмической активности и различным бедствиям. Ответ им подсказали… кокосы.

Кокосы были созданы природой таким образом, что при падении с высоких деревьев и ударе о твердую поверхность земли, кокосы не разлетаются на кусочки, кроме того, их спелые плоды также остаются полностью невредимыми. Это возможно благодаря тому, что кокосовая скорлупа имеет трехслойную структуру: кожу, шелуху и оболочку.

Для того чтобы лучше понять, как работает механизм оболочки ореха, немецкие ученые в области биомеханики растений использовали микроскопы, компьютерную томографию и компрессорные машины. При помощи последних им также удалось выяснить, каким образом защитные слои сначала поглощают, а затем рассеивают энергию, возникающую при столкновении плода с землей.  

Они выяснили, что внутренняя оболочка, которую также называют «эндокарпием», обладает «лестничной» сосудистой структурой. Благодаря такому строению в плод поступает вода и питательные вещества. Но это еще не все, благодаря эндокарпию орех способен выдержать изгибающие нагрузки.

Доктор Стифани Шмиер пояснила этот феномен словами, что именно образование трещин при прогибе помогает оболочке рассеивать энергию. Это ведет к тому, что все последующие трещины от удара не смогут проникнуть сквозь твердую оболочку.

Группа ученых также отметила, что рисунок, расположенный на оболочке, способствует формированию такой траектории образования трещин, что даже серьезные трещины не смогут нанести серьезные повреждения.

Исследователи сделали вывод, что при организации текстильных волокон внутри бетона (Клин) подобно кокосовой скорлупе, получившийся материал мог бы быть использован в возведении зданий, расположенных в сейсмоопасных участках, так как материал обеспечивал бы устойчивость конструкций к подземным толчкам.

По словам Шмиер, благодаря подобному легкому структурированию, которое дает возможность рассеивать энергию, здания будут защищены не только от землетрясений, но также от различных техногенных и природных угроз, включая камнепады.

ПечатьE-mail