• Главная
  • Новости
  • Американец при помощи 3D принтера напечатал небольшой дом за 24 часа

Американец при помощи 3D принтера напечатал небольшой дом за 24 часа

Конечно же, крупные корпорации имеют куда больший успех в сфере 3D-печатного строительства, так как они обладают довольно внушительным бюджетов. Однако стартапы также часто дают узнать о себе миру. Таким образом, студент из Хьюстона по имени Алекс Ле Ру совсем недавно завершил работу над первым в США домом, построенным при помощи 3D-печатного принтера и бетона (Клин).

 

Конечно же, данный, воплощенный в жизнь  проект, является далеко не первым в мире. В 2014 году китайская компания WinSun представила миру первый проект такого типа, а чуть позже на суд миру предстал проект фантастического замка Андрея Руденко.

Но стоит отметить, что Алекс заслужил в США первое место в плане возведения 3д-печатного здания, в котором, пусть и теоретически, но можно жить. Постройка этого здания стало продолжением работы над проектом, которому уже исполнилось 2 года. Начало история берет в начале 2015 года, когда студент Бейлорского университета в лаборатории самостоятельно создал строительный 3д-принтер, который использует для печати бетон (Клин), с объемом 2,4х2,4х2,4м.

Базой для создания принтера послужили чертежи, а также схемы RepTap, которые находятся в открытом доступе. Таким образом, концу того же года студент смог собрать уже обновленную версию принтера под названием V2 Vesta, имеющие объемы 3х3х3м. При помощи V2 уже можно возвести довольно-таки приличный домик из бетона (Клин цена).

Вторая версия принтера RepTap, в общем-то, как и первая, имеет одно из основных преимуществ перед конкурентами - способность работать прямо на строительной площадке, даже больше, его можно использовать даже при тяжелых погодных условиях. Стоит отметить и тот факт, что для первоначальной настройки данного агрегата на месте строительства потребуется не более 30 минут.  Большинство современных 3д-принтеров такой особенностью похвастаться не могут, так как их использование ограничивается закрытым помещением, что предполагает дополнительные растраты на доставку напечатанных конструкций на строительную площадку.

В целом технические характеристики сборки принтера V2 Vesta довольно впечатляющие. Принтер имеет скорость печати по горизонтали 9см/сек, а расход жидкого бетона (Клин) - 4л/сек.

Для того чтобы продемонстрировать возможности своей машины, Алекс создал проект "Крошечный дом", который завершился успехом. Домик действительно можно назвать крошечным, внешне он больше напоминает сарай и имеет габариты 2,4х1,5х2,1м. Тем не менее, для наглядной демонстрации возможностей принтера этого более чем достаточно.

По словам самого Алекса, непосредственно сам процесс печати абсолютно никаких затруднений не вызвал. На выполнение проекта понадобилось всего 24 часа. Частичное финансирование на себя взяла компания Modeco Development LLC.

Во время работы 3д-принтера требуется присутствие всего лишь одного человека, который будет мониторить работу компьютера, а также заправлять бетон (Клин) в печатающий принтер.

Для создания своего "крошечного домика" Алекс использовал недорогую смесь "Portland", что позволило сократить его растраты до минимума. Конечно же, в дальнейшем можно использовать более "дружелюбные" по отношению к окружающей среде цементные смеси, по словам Алекса, это сделает технологию безотходного строительства еще более привлекательной. 

В августе Алекс представит следующую версию своего агрегата под названием V3 Vesta. Этот принтер будет осуществлять печать в 3 раза быстрее предшественника. Студент уже получил в Мичигане заказ на печать домика. Алексу осталось лишь добиться финансовой поддержки к институциональных инвесторов.

ПечатьE-mail