• Главная
  • Новости
  • Кофейная гуща для строительства дорог - новые изобретения не перестают удивлять

Кофейная гуща для строительства дорог - новые изобретения не перестают удивлять

Жители Мельбурна всегда испытывали особенную страсть к кофе. Быть может, настанет день, когда этот бодрящий напиток поможет не только проснуться с утра, но и послужит материалом для строительства городских дорог по всему миру.

Это утверждение не абсурдно, а имеет научное основание. Совсем недавно ученые из Технологического университета Суинберна провели уникальный эксперимент. Они собрали со всего студгородка кофейную гущу, а затем использовали ее для приготовления очень прочного материала, который может быть использован для прокладки дорожного полотна. Звучит как фантастика, но это реальность!

Руководителем исследования стал профессор Арул Арулраджах. Именно этот ученый возглавил Центр устойчивой инфраструктуры Суинбернского университета. Изначально Арул Арулраджах работал над вопросом использования других переработанных материалов, такие как, к примеру, стекло, битый кирпич, бетон и т.д., в целях более эффективного дорожного строительства.

По словам руководителя, он просто однажды обратил свое внимание на то, что баристы выбрасывают тонны кофейной гущи. В тот момент он подумал о возможности использования гущи в качестве технического материала.

Таким образом, его исследовательская группа отправилась на сборы кофейного материала со всего студгородка. После сбора они сушили гущу при температуре 50С в течение 5 дней. Высушенный материал пропустили через фильтры, дабы удалить всевозможные комочки из будущего строительного материала. Отфильтрованный кофе смешали в пропорции 7:1 со шлаком.

Для того чтобы все составляющие строительного материала превратить в однородную плотную массу, ученые добавили в него жидкий щелочной раствор, после чего полученную массу спрессовали в блоки цилиндрической формы.

Важно отметить, что последующие эксперименты и испытания показали очень хорошие результаты: блоки получились довольно прочными, а потому годны для использования в качестве материала для прокладки дорог, используемый непосредственно под верхним слоем поверхности дорожного полотна.

Эксперименты с применением кофейной гущи в разнообразных сферах проводятся довольно часто. Всему виной тому, что гуща, которая производится каждый год миллионами тонн, породила множество экологических проблем.

Ученые университета Суинберн заверили, что если их проект получит «зеленый свет» и достаточное расширение, а также полный доступ к городским отходам кофейной индустрии, то спустя немного времени, многие города получат свои зеленые дороги в прямом и в переносном смысле.

По словам профессора, с одного кафе исследователи получают свыше 150кг кофейного материала в неделю. По общим подсчетам исследователей, гущи из кафетериев Мельбурна хватило бы на прокладку 5км дорог ежегодно. Данные меры позволят намного сократить отходы на свалках. 

ПечатьE-mail