ФАС принялась за отказы в сертификации иностранного бетона

Введенный 7 марта закон о необходимости обязательной сертификации цементной продукции уже сейчас столкнулся с рядом проблем. Многие строительные компании подали заявку о том, что не имеют возможности сертифицировать иностранный бетон (цена).

Нелли Галимханова, начальник отдела по управлению контролем промышленности ФАС, пообещала, что будет проведена проверка всех случаев отказа в сертификации. Об этом она заявила на совещании, проведенным в связи с введением обязательной сертификации цемента, а также ростом цен в этом сегменте рынка.

По словам Галимхавновой, проверку будут проводить вместе с министерствами, а также государственными ведомствами, поэтому в качестве проверке сомневаться не стоит.

Сергей Карих, представитель «Чимса-Пус ЦТК» отметил тот факт, что на данный момент цемент сертифицируют, одно только российский, но никак не иностранный.

Компания из Калининграда не так давно столкнулась с аналогичной проблемой. Дело в том, что в силу своего расположения, эта компания, как правило, использовала бетон Клин европейских компаний. Представитель компании «Балтоптподторг», В. Ткешелидзе отметил, что цемент польской компании LafargeHolcim им сертифицировать не удалось. При всем этом, завод ультрасовременный, там соблюдают строгие правила производства, а работники и вовсе все ходят в бахилах.

Представитель другой компании из Калининграда «Капиталинвест» заявил о том, что данный вопрос стоит сейчас особо остро. Область сосредоточена сейчас на строительстве объектов, которые входят в ряд проектов по подготовке к чемпионату мира по футболу. Президент держи множество федеральных программ под своим личным контролем. На данный момент происходит выпадение из этих программ по причине того, что компании испытывают дефицит данной продукции.

Также, о существовании это проблемы и необходимости скорейшего ее решения, заявили и  импортеры белого цемента. Они сделали ударение на том, что большую долю на этом рынке составляют именно иностранные компании. Мощностей одного лишь Щуровского завода, расположенного в Коломне явно мало.

ПечатьE-mail