Новая разработка - реверсивный бетон

Бетон (Клин Цена) всегда был известен своим прочностью, стабильностью и постоянством. Однако только до недавнего времени, ведь новая разработка ученых из Массачусетса и Цюриха просто перевернула мир бетонного производства вверх ногами. Они продемонстрировали процесс создания конструкции с помощью лишь металлической нити, 3D печатного экструдера, горных пород и умного дизайна. По их словам, это открытие вполне сможет вскоре заменить привычный для нас бетон (Цена бетона в Клину).

Если говорить простым языком, технология состоит в связывании горных пород между собой в необходимой производителю форме. Конструкция также легко может быть разобрана – для этого всего лишь нужно вытащить связывающую нить.

Команда создала 4х метровую колонну для демонстрации разработанной технологии. Для создания колонны они соединяли камни, располагая металлические нити согласно определенному алгоритму.

Скайлар Тиббитс объяснил, что подобная техника создания изделий используется для порошковой печати. Материал необходимо располагать слой за слоем, а нить, которая служит связующим звеном, необходимо применять по определенной схеме к каждому слою.

Специалист Андреас Тома, который руководит проектом, утверждает, что возможность создавать структуры в цифровом формате, а затем разбирать и собирать их снова и снова без каких-либо существенных затрат полностью переворачивает парадигму архитектуры, в том числе и меняет внешний вид временной и постоянной архитектуры. Эта технология позволит создавать дороги и шоссе, которые будут очень легко и быстро ремонтироваться, здания, которые смогут в зависимости от потребностей размещения менять свою форму, а также создавать истинные «живые структуры» и многое другое.

Ученые, работающие над данным проектом, обещают, что благодаря 3D печати объекты любой формы будут строиться значительно быстрее и эффективнее, а их конструкция будет долговечной и прочной, как если бы для создания использовали традиционный бетон (Клин). Возможность обращать процесс превращает этот метод в настоящую находку, ведь демонтаж жестких конструкций из прочных материалов станет гораздо чище с экологической точки зрения.

ПечатьE-mail