Ученые создали зеленый бетон

Ученые из UCLA (университета в Лос-Анджелесе) разработали технологию переработки вредного углекислого газа в материал, который по своим характеристикам имеет большое сходство с бетоном, его так и называют – «зеленый» бетон (Клин цена). По их мнению, тот углекислый газ, который в больших объемах выбрасывают электростанции, можно использовать как материал для создания абсолютно нового материала – еще одной разновидности бетонов.

Материал получил название CO2NCRETE (в названии отображается суть проекта, concrete – бетон (Клин), а также CO2 – углекислый газ). Исследователи планируют использовать новый материал с помощью 3D принтеров.

В современно мире проблема выбросов углекислого газа стоит особо остро. В частности, на отрасль производства традиционного бетона приходится около 5% всех выбросов CO2. Команда ученых нашла решение этой проблемы следующим образом. Они постарались создать производство с замкнутым циклом. Суть его в улавливании CO2 из газовых потоков электростанций для последующего создания CO2NRETE, который подходит для работы  3D –принтерами. Введя такое производство повсеместно, мы сможем значительно снизить выбросы парниковых газов при производстве традиционных бетонов.

Профессор Калифорнийского университета Дж. Р. ДеШазо, который принимал участие в экспериментах, поделился своим мнением на этот счет. По его мнению, ценность разработанной технологии заключается в том, что люди наконец-то смогут превращать в нечто полезное то, что всегда считалось вредным веществом. Сам принять участие в проекте он решил по той причине, что его беспокоят проблемы климата. Разработанная технология напрямую может воздействовать на проблему глобальных изменений в климате планеты – той проблемы, которая тревожит нас сейчас и будет тревожить человечество и в следующем веке.

Исследователи ранее также принимали попытки к разрешению данной проблемы (выбрасываемых парниковых газов), однако совершенно другим способом – собирая эти газы. Исследователи из UCLA хотели же создать абсолютно новый подход в решении кризиса. По словам ДеШазо, они решили вместо того, чтобы просто извлекать и хранить данные газы, они решили превратить их в строительное сырье, которое смогло бы заменить традиционный бетон (Клин цена).

Для того чтобы затормозить темпы глобального потепления требуется, чтобы во всем мире сократились объемы выбросов CO2. В первую очередь это касается мировых лидеров по вредным выбросам – Китая и Индии.

На данный момент проект все еще на экспериментальной стадии. Однако несмотря на это, калифорнийские исследователи уже смогли доказать то, что воплощение их идей вполне реально – они уже продемонстрировали образцы CO2NRETE. Теперь же производство необходимо осуществить в более крупных масштабах. Дж. Р. ДеШазо отметил, что его команда уже доказала, что их идея осуществима. На данный момент они сосредоточились на том, чтобы поднять масштабы производства на новый уровень, а также на том, чтобы проект имел ценность в коммерческом плане. Продемонстрировать технологию в условиях лаборатории – это одно дело, однако использовать в реальных условиях куда важнее.

Стоит отметить, что 3D принтеры по большей части рассчитаны на печать деталей средних размеров, в то время как для CO2NRETE потребуются принтеры 5ти метровой длины. Компании Amalgamma и Bruil, к счастью, активно работают в данном направлении.

Вполне допустимо, что для калифорнийских ученых самой сложной часть работы над проектом станет необходимость доказать инвесторам, что разработка выгодна в экономическом плане, а не только для сохранения окружающей среды. В данном случае исследователи имеют положительный настрой, так как такой ресурс может быть использован не только в локальных целях, но также и в развитии городов, в частности, для постройки мостов и дорог.

ПечатьE-mail