Упало качество бетона в Петербурге

В связи с экономическим кризисом на стройплощадках Петербурга все чаще стал появляться бетон сомнительного качества. Представители крупнейших компаний, которые производят бетон (Цены на бетон в клину), уже начали бить тревогу по этому поводу.

Таким образом, «Бетон Северо-Запад», ассоциация, которая объединяет самые крупные заводы по изготовлению бетона, провела круглый стол о возникшей проблеме на строительном рынке. Если обрисовать ситуацию вкратце: объемы строительства продолжают падать, а сырье продолжает расти в цене. Однако бетон (Клин цена) не дорожает, а в некоторых случаях даже дешевеет.

Александр Батушанский, представитель консалтинговой компании «Решение» рассказал о том, что предложения бетона никак не снижаются, также как и количество мелких фирм, которые поставляют на рынок неизвестно что. Еще в прошлом году спрос на бетон падал при условии, что объемы строительства жилья не снижались. В 2016 году объемы жилищного строительства непременно будут снижаться – это факт, который для всех очевиден. По этой причине можно смело заявлять о том, что снижение этих объемов составит 20% и это при лучшем раскладе, в реальности же показатель может достигнуть и 30%. Все это подводит нас к тому, что если конкуренция среди заводов, которые производят бетон (Клин) будет все больше обостряться.

Александр Дубодел, эксперт в области исследования рынков, констатирует тот факт, что методы конкурентной борьбы, использующиеся большинством «игроков» для того чтобы продолжить существование на рынке в условиях сокращения, стали причиной того, что при постоянно растущей цене на цемент, бетон дешевеет.

Некоторые эксперты провели проверку качества некоторых бетонных смесей и пришли к выводу, что некоторые производители уже стали нарушать технологию производства, чтобы сэкономить. К примеру, для того, чтобы сэкономить немного на щебне, производители заменяют некоторую его часть песком, таким образом, уже выходит запесоченная смесь, а не бетон (Клин цена). Такие смеси, конечно же, сейчас держат прочность, однако усадка бетонной смеси неизбежно происходит, вследствие чего на конструкции появляются трещины. Бетон, изготовленный с нарушением технологии, менее прочен и долговечен.

Стоит учитывать тот факт, что около 60% среднестатистических построек возводят, используя бетон (Клин). Кроме этого, несущие конструкции построек также изготавливаются из бетона.

Сергей Янкин, президент «Бетон Северо-Запад» заявил, что случаи, когда попытка удешевления производства бетона делали его потенциально опасными, уже наблюдались. Он также предупредил, что в городе ничего пока еще не упало, и у него нет желания, чтобы подобные случаи имели место в нашем поколении.

До 2007 года в России действовало лицензирование в сфере строительства, однако позже государство перестало проверять бетонные заводы. Ныне же ассоциация, организовавшая круглый стол, выдвинула предложение организовать добровольную сертификацию для заводов-производителей бетон, а также наладить мониторинг качества бетонной продукции на стройках и создать реестр, в котором будут перечислены все сертифицированные производители.

Подобная система уже функционирует в транспортном строительстве. Суть ее заключается в том, что если компания не прошла добровольную сертификацию, то она не будет допущена мостовой инспекцией к транспортному строительству в Москве – об этом рассказал эксперт Вячеслав Пахтинов. Также он отметил, что подобная система могла бы заработать и в Петербурге.

Сергей Янкин уверил всех собравшихся за круглым столом в том, что ассоциация уже написала письмо Игорю Албину, вице-губернатору Петербурга, который, по определенным данным, уже ознакомился с ним. Внимание к проблеме уже привлечено, остается лишь ожидать реакции на нее.

ПечатьE-mail