Ученые создали бетон, пропускающий ток

Дороги всегда были болезненным вопросом для России, в особенности зимой, когда помимо привычных выбоин на них появляется наледь. Однако новое открытие американских ученых из Небраски способно кардинально изменить привычную технологию прокладки дорог.

Исследователи из института Питера Киевита разработали бетон, который способен пропускать электрический ток. Это означает, что, будучи подключенным к электросети, бетон нагревается и на нем не может образовываться наледь.

Таким образом, дороги, выложенные из токопроводящего бетона, не нуждаются в очистке льда и снега при помощи специальной техники или же химических реагентов – таяние снега происходит естественным образом. Стоит отметить, что затраты на обогрев поверхности дорожного полотна гораздо меньше стоимости использования специальных смесей и техники вместе взятых.

Бетон получил свои уникальные свойства благодаря смешению частиц углерода, асфальтовой смеси, а также стальных стружек. Всего добавки занимают не более 20% от состава всего бетона. Как только бетон полностью застывает, он уже готов проводить ток. Температуры поверхности достаточно для того, чтобы снег и лед таили сами по себе, при этом такая поверхность целиком безопасна для людей.

На данный момент тестирование проходит на участке общей площадью 18.5м2. Данным открытием уже заинтересовалась гражданская авиация США. Совсем скоро новейшая разработка будет внедрена абсолютно во всех аэропортах США в местах, которые требуют особой осторожности.

Что касается больших площадей, как городские и сельские дороги, пока что использование нового бетона нерентабельно в таких местностях. Однако в будущем можно ожидать, что подобные технологии получат большую распространенность и дойдут и в наши края.

ПечатьE-mail