Марсианский бетон

Исследования Марса ведутся активным образом, и перед ученым давно стала дилеммой проблема постройки зданий для колонистов. Конечно же, для того чтобы строить здания там абсолютно нецелесообразно переправлять материал с одно планеты на другую. Именно по этой причине еще в прошлом году NASA поставила перед учеными всего мира непростую задачу, а именно создать строительный материал пригодный для строительства на Марсе.

Так как на Красной планете наблюдается довольно нестабильная погода с частыми перепадами температур, а также очень сильными ветрами, ученым пришлось очень усердно поработать над созданием достаточно прочного материала.

Совсем недавно ученые из Иллинойса из Северо-Западного университета изобрели бетон, который вполне справедливо получил название «марсианский бетон». Как и земной аналог, марсианский бетон в своем составе имеет основную смесь и вяжущее вещество. Только в отличие от привычного для нас бетона, состоящего, как правило, из воды, гравия и цемента, марсианский стройматериал состоит из марсианской почвы и расплавленной серы.

В данном случае, в роли заполнителя выступают смесь оксида железа, диоксидов кремния и титана, из которых состоит почва. В качестве вяжущего вещества выступает расплавленная сера. Инопланетный бетон также имеет несколько преимуществ по сравнению с земной версией. Во-первых, время застывания марсианского бетона – 2-3часа, а не 28часов, благодаря чему его вполне можно использовать в строительных 3д-принтерах. Во-вторых, он устойчив к коррозии. В-третьих, в условиях гравитации Красной планеты он вполне сможет посоперничать в прочности с бетоном, который используется для строительства небоскребов.

Интересный факт, что в 90х годах бетон, в составе которого вяжущим веществом выступала расплавленная сера, уже использовался на земле, только заполнителем выступал чаще всего песок. Однако марсианская почва в составе бетона делает его гораздо практичнее и прочнее. Конечно же, недостаток новый стройматериал также имеет, температура плавления серы – 115.2 градуса, как следствие, бетон довольно чувствителен к повышенным температурам.

ПечатьE-mail