«Бетонное» искусство Вейо Рёнккёнена

Такой удивительный материал, как бетон, манит и художников! Бесплатный парк скульптур в Финляндии, в городке Париккала, не оставит вас без впечатлений. Надо сказать, зрелище – на любителя. Пятьсот бетонных скульптур взирают на вас со всех сторон, поражая своей откровенностью, а иногда – наводят ужас. Не стоит сомневаться в ценности творений, ведь создатель парка был удостоен премии министерства культуры Финляндии. Интересно то, что Вейо Рёнккёнен (так зовут скульптора), не удостоился появиться на награждении. Возможно, на то были причины?

Свои странные фигуры из бетона художник создавал в саду своего дома. Проживал он в деревне Койтсанлахти, которая находится недалеко от российской границы. Вел очень замкнутый образ жизни. Над своими скульптурами работал постоянно, но никогда не проявлял желания участвовать в каких-либо выставках. Он работал до последних дней и умер в возрасте 66-ти лет. Загадочный художник вел здоровый образ жизни, занимался йогой и плаванием.

Стиль его работ относится к ар-брюту (грубое искусство). Улыбки его скульптур выглядят немного зловеще. Может быть это потому, что особенность его существ – это использование искусственных зубов? Каждая фигура в парке Вейо отличается по стилистике и характеру. Это должно было олицетворять изменения в жизни художника. Парк оснащен скамеечками для отдыхающих и вся прогулка не займет более 15 минут. Чего не скажешь о впечатлениях, которые останутся надолго.

Опыт художника из Финляндии может пригодиться тем, кто решил украсить территорию своего загородного дома садовыми скульптурами. Бетон намного превосходит другие материалы (гипс, дерево), благодаря своей доступности и прочности.

ПечатьE-mail