Прочный бетон с нанокристаллами целлюлозы

Важная добавка для повышения прочности такого строительного материала, как бетон, может быть получена при помощи нанокристаллов целлюлозы, извлеченных из промышленных побочных продуктов. Речь идет о продуктах сельского хозяйства, бумажной промышленности, биоэнергетики. Прочность деревьев и растений обусловлена микрофибрами, лежащими в основе их структуры. Такой вывод был сделан исследователями из института Пердью, заявляющими, что ценный материал находится в изобилии в некачественной целлюлозе отработанного сырья.

Целлюлозные нанокристаллы способны увеличить прочность бетонных изделий на 30%, что получит большие перспективы в гражданском строительстве и автомобильной промышленности. Необходимые качества ограничены в современном материале из-за железа, входящего в состав. По мнению исследователей, не все частицы такого компонента, как цемент, гидратизируются во время замешивания раствора. Это ведет к появлению пор и прочих недостатков. Нанокристаллы целлюлозы нацелены повысить гидратацию бетонного раствора, что не только лишит его перечисленных недостатков, но и улучшит структуру материала.

Новинку изучили, применив различные методы анализа и визуализации. Так как химические реакции в процессе затвердения бетона являются экзотермическими, некоторые из исследований проводились с измерением количества выделяемой теплоты. Этот показатель указывал на увеличение гидратации бетона. Ученым удалось предположить точное месторасположение нанокристаллов, чтобы определить, как они взаимодействуют с частичками цемента в застывшей бетонной массе.

Американский институт Пердью известен во всем мире своими уникальными разработками в сферах деревообработки и строительства. Новый материал, безусловно, будет стоить очень дорого. И пока цены на различные ноу-хау стартуют вверх, «Завидово-Бетон» придерживается гуманной финансовой политики: бетон в Клину цена за куб порадует своих клиентов.

ПечатьE-mail