«Умный бетон» разработал молодой ученый из Казани

Аспирант архитектурно-строительного университета создал долгожданный материал – модифицированный самоуплотняющийся бетон. Талантливый юноша не только создал совершенно новый вид строительного продукта, но и провел все необходимые испытания. На свое изобретение Руслан Богданов получил уже два патента.

Бетон не используется для ремонтных работ и строительства кровли. Связано это с тем, что этот материал имеет немалый вес, невысокую шумоизоляцию и еще один недостаток – он холодный. Такое утверждение было верным до недавнего времени. Изобретение Богданова нацелено поспорить с этим заявлением. Бетон, изобретенный молодым ученым, лишен этих недостатков. Он способен растекаться по поверхности, не допуская появления щелей и зазоров. Материал затвердевает через три дня после нанесения. На время высыхания кровлю покрывают слоем латекса, что защитит ее от потери влаги и предотвратит усадку.

К достоинствам следует отнести и хорошую степень морозоустойчивости, что очень актуально для обустройства кровли. Как известно, средний срок эксплуатации современных кровельных материалов «рулонного» типа – 10-15 лет. Новый вид материала готов прослужить в четыре раза дольше.

В чем «загадка» удивительного материала? В обычный бетон добавлены гиперпластификаторы. Именно эти вещества и позволяют материалу быть пластичным и растекаться, как это можно наблюдать при обустройстве наливных полов. Возможность использования этого необычного вида строительного материала для монтажа крыш и позволила называть его, используя приставку «модифицированный».

Автор новаторской идеи был награжден специальной стипендией, которую ему вручил мер Казани. Осталось лишь подождать, когда новинка зарекомендует себя с положительной стороны. По прогнозам – уже через два-три года инновационный материал обретет популярность.

ПечатьE-mail