Tarmac Topmix Permeable: бетон, впитывающий воду

Британская фирма Tarmac разработала уникальное покрытие для дорог Topmix Permeable. Пористый бетон, пропускающий воду, уже стал настоящей сенсацией. Материал, который открыли британцы, может всего за минуту пропустить через себя 4 тонны воды. Влага, проникая через поры бетона, просачивается в землю. Это позволяет решить проблему наводнений, которые возникают обычно из-за паводковых вод.

Новый вид бетона будет использоваться для покрытия дорог. Специалисты рассказали о том, как создать идеальное дорожное полотно с использованием новинки. Для этого достаточно под бетонным покрытием в земле проложить дренажную систему. По трубам влага, просачиваясь сквозь бетон, будет отводиться в канализацию.

Единственный недостаток нового бетона в том, что материал плохо реагирует на холод. В российском климате его использовать очень трудно. Однако создатели новинки утверждают, что сегодня уже ведутся работы над новой разновидностью пористого бетона, которая будет адаптирована к суровым климатическим условиям. Такой бетон, стойкий к морозу, пригодится в десятках стран, где погода преподносит сюрпризы.

ПечатьE-mail