Завершена разработка самозаживляющегося бетона

До недавнего времени применение бетона в строительстве имело свой недостаток. В тех случаях, когда в составе зданий использовались железобетонные конструкции – в последующем в них происходило возникновение мельчайших трещин. В такие полости проникала влага, вследствие чего постепенно появлялись надломы. Большую роль в таком разрушительном процессе играли температурные перепады, характерные для разных сезонов года.

В результате подобных воздействий, железобетонные конструкции начинали трескаться. Современное производство бетона отличается высокой эффективностью. Однако после завершения любых строительных работ, в процессе которых использовались конструкции из железобетона, не было возможности исключить последующее негативное воздействие на них (из-за неблагоприятных погодных условий). Благодаря новым открытиям, такая ситуация может кардинально измениться в самое ближайшее время.

В частности, ученые разработали специальный состав, в котором присутствует особый вид бактерий. Они способны выделять кальцит, что позволяет заполнять микротрещины, образующиеся в бетоне. Достаточно распылить спрей, который уже подготовлен к серийному производству, на проблемные участки строительных конструкций, и бетонные сооружения обретают способность к самовосстановлению.

ПечатьE-mail