• Главная
  • Новости
  • Мировые производители бетона пытаются создать его марки с новыми свойствами

Мировые производители бетона пытаются создать его марки с новыми свойствами

Одна из разработок подобного плана в недавнем прошлом была представлена корейскими специалистами, предложившими использование специальных бактерий для восстановления структуры бетона, который уже поврежден.

С его применением, как только повреждается отдельный фрагмент поверхности, из специальной капсулы освобождается микроорганизм, приступающий к восстановлению микротрещин в бетонной и железобетонной конструкции любого типа. Но, к сожалению, промышленное производство бетона данного типа еще не начато.

Несколькими месяцами раньше подобные разработки с определенным успехом проводились европейскими специалистами. Учеными проводятся эксперименты с несколькими разновидностями бактерий, способных сохранить свою жизнеспособность несколько десятилетий, пробуждающимися исключительно в нужный момент. Такие бактерии должны восстанавливать конструкции, изготовленные из бетона марки 400 или 500, а также многих других сооружений.

Невозможность налаживания промышленного производства бетона такого вида на сегодняшний день объясняется дороговизной технологии, а также необходимостью и дальше ее совершенствовать. Так что пока строительство ведется с применением обычного бетона.

ПечатьE-mail