• Главная
  • Новости
  • Биобетон – идеальный материал для разведения вертикальных садов

Биобетон – идеальный материал для разведения вертикальных садов

Испанские ученые предложили оригинальный способ озеленения промышленных цехов и однообразных городских кварталов. В лабораториях каталонского Политехнического университета разработан и испытан необычный биологический бетон, пригодный для выращивания вечнозеленых растений. Традиционное производство бетона основывается на применении портландцемента, а инновационная технология предусматривает использование кристаллов фосфата магния.

Из практичного стройматериала в Испании планируют выпускать внешние панели для разнообразных конструкций. Впитывающий влагу бетонный слой служит наилучшим субстратом для выращивания неприхотливого мохового покрытия. Поэтому строительство зданий с облицовкой из биопанелей позволит обустроить живописные вертикальные сады, не требующие спецухода. За год стены непременно покроются красивым ярко-зеленым ковром.

Отличающийся высокой кислотностью биобетон создает идеальные условия для разрастания мхов, лишайников и длинных лиан плюща. Непрерывно растущая «шуба», покрывающая изделия из бетона, эффективно выполняет функцию термоизолятора, нейтрализует выхлопные газы и очищает атмосферу. Перспективный стройматериал способен превратить обычную бетонную конструкцию в пышно цветущий оазис.

ПечатьE-mail