Бетон не заменят 3D-технологии

Строительная индустрия - весьма консервативная область, в которой редко происходят какие-либо серьезные изменения. Это не отрицают и инноваторы, которые стремятся разработать и внедрить новые технологии в строительство. Сегодня уже построены здания, часть внутренней инфраструктуры которых сделана на 3D-принтере. Другими словами, она напечатана из пластика.

Разработчики утверждают, что со временем можно будет создавать таким образом и несущие конструкции. Однако они не считают, что с помощью 3D-технологий получится вытеснить бетон. Инженеры уверены, что бетон - это незаменимый в строительстве материал, который предстоит совершенствовать, но полностью исключить его из сферы строительства невозможно.

С помощью пластика удастся создать более легкие перегородки и некоторые стены. Однако для внешней части зданий, фундамента и некоторых других конструкций необходимы тяжелые смеси. Единственная проблема, которую предстоит решить в ближайшее время, связана с хрупкостью бетонных изделий.

Бетон предстоит сделать более устойчивым к высоким температурам, влаге и трещинам. Часть проблем находится на стадии решения. Другая часть проблем практически решена учеными.

ПечатьE-mail