Химики создали самовосстанавливающийся бетон

В Нидерландах химики разработали совместно с инженерами уникальную разновидность бетона. От обычной смеси он будет отличаться качественно. Как известно, бетон с течением времени начинает покрываться трещинами. Это и приводит к разрушению конструкций при отсутствии должного ухода.

В университете Гента придумали смесь, которая будет обладать новым свойством. Бетонная поверхность из такого состава имеет возможность самовосстанавливаться. Трещины на инновационном бетоне не нужно маскировать, потому что они сами начнут исчезать, стоит только пройти дождю.

Процесс восстановления поверхности выглядит фантастично. Если на бетоне появляются трещины, то после дождя они исчезают вследствие разбухания бетонного состава. Секрет этого состава в абсорбирующих полимерах, которые и обеспечивают ему столь интересные свойства.

Пока неизвестно, когда может начаться производство бетона нового типа. Возможно, химикам еще предстоит испытать его. Смесь и бетонные блоки на ее основе необходимо также протестировать на прочность. Только после тщательных тестов состав может появиться в ассортименте бетонных заводов. Сколько времени уйдет на тестирование - не сообщается.

ПечатьE-mail