Целлюлозные нанокристаллы увеличат прочность бетона

Ученые из университета Пердью обнаружили, что полученные из промышленных отходов целлюлозные нанокристаллы способны увеличивать прочность бетона. Это открытие может позитивно повлиять на отрасль и пополнить последние новинки в мире бетона

Целлюлозные нанокристаллы выделяются из побочных продуктов сельскохозяйственной, биоэнергетической, целлюлозной промышленности. Извлекаются кристаллы из микрофибриллов целлюлозы, именно эти структуры придают высокую прочность растениям, особенно деревьям. Такими же особенностями обладают и целлюлозные нанокристаллы, которые могут увеличить прочность бетона до 30%. Таким образом, возможно создание целого нового класса биоматериалов с возможностью применения в строительстве, автопроме и ряде других отраслей.

По данным ученых, прочность и стойкость сегодняшнего бетона ограничивает то, что не все молекулы цемента гидратизируются в процессе создания раствора, что приводит к появлению полостей, пор и других недостатков бетона. Нанокристаллы повышают уровень гидратации бетонной смеси, что помогает не просто убирать дефекты, но и дает возможность изменить саму структуру бетона. Ученые также обнаружили, что нанокристаллы позволяют воде лучше проникать в бетон.

Исследования нового вида бетона продолжаются. В скором времени ученые планируют приступить к испытаниям инновационных материалов.

ПечатьE-mail