Падение производства ЖБИ – обзор рынка

На днях Николай Циганов, председатель строительного комитета общественной организации «Опоры России», сообщил журналистам, что по итогам мартовского обзора рынка в сегментебетон и железобетонные изделия, производство ЖБИ в первые месяцы нового года упало до 3,4 млн. куб. или на 10%. Для сравнения был взят аналогичный период 2014 года.

Аналитики также отметили, что резкое падение коснулось всего рынка ЖБИ, но в большей степени это отразилось на производстве сборных конструкций перегородок и стен, конструкций специального назначения и инженерных сооружений.

Согласно исследованию значительно пострадало производство ЖБИ в Дальневосточном ФО, где был отмечен спад на 24% до 66 тыс. куб., что несомненно повлияет на строительствозданий и сооружений в этом регионе. В то же время, в трех регионах РФ выпуск железобетонных изделий за отчетный период увеличился. Речь идет о Северо-Западном, Северо-Кавказском и Приволжском ФО, в которых наблюдался прирост на 15%, 12,1% и 2,6% соответственно.

Что касается Москвы и Московской области, то производство ЖБИ здесь сократилось на 25,3% и 26,7% соответственно. По объему выпускаемой продукции лидирующие позиции занимает Московский регион (461 тыс. куб.), а наибольший спад наблюдался в Курганской и Тульской области.

Стоит также упомянуть рост кирпичного производства, максимальный показатель которого зафиксирован в Дальневосточном ФО – 138%. Падение в этом сегменте рынка строительных материалов было отмечено только в Уральском регионе – на 6%.

ПечатьE-mail