• Главная
  • Новости
  • В ближайшее время в строительной отрасли возможно появление робота для 3D-печати

В ближайшее время в строительной отрасли возможно появление робота для 3D-печати

Создание сложных объектов с использованием наиболее распространённого строительного материала сегодня является актуальным вопросом. Для его решения архитекторами и специалистами, входящими в состав междисциплинарной команды, разрабатывается специальный робот для 3D-печати, который может использоваться в коммерческих целях. Инженеры и исследователи, работающие в группе, стремятся уменьшить отличия, существование которых возможно между смоделированными вариантами и изготавливаемыми на практике. Это касается такой сферы деятельности, как производство бетона.

Цель проекта заключается в создании манипулятора, управляемого компьютером, которым производится раскладка ровных слоёв бетона по запрограммированной последовательности. Использование экструзии раствора, изготовленного на цементной основе, и создание формы, отличающейся высокой точностью, возможно при внедрении робота и внесении предварительно запрограммированных данных в компьютер.

В результате такого нововведения возможно многократное сокращение затрат при строительстве жилья и обеспечение им всех нуждающихся.

На данный момент авторами завершены работы, находившиеся на втором этапе создания прототипа. Теперь команда занимается созданием новой версии, отличающейся большей мобильностью и совершенством. В результате её использования станет возможным создание проектов повышенной сложности, а также функционирование за пределами площадок, которые специально оборудуются для строительства.

ПечатьE-mail