• Главная
  • Новости
  • Качество бетона на московских трассах будут проверять с помощью лазера

Качество бетона на московских трассах будут проверять с помощью лазера

С тех пор, как в России была отменена сертификация производства бетона, лишь единичные заводы продолжают выпускать бетонные смеси, которые могли бы соответствовать ГОСТам. Но очень часто, а именно — почти в 50% случаев — для производства зданий, дорог используют поддельный бетон, разбавленные смеси с присадками, которые уменьшают прочность бетона. Это приводит к катастрофическим последствиям, а найти виноватого, как правило, сложно, и во многих случаях уже не имеет смысла искать, когда разрушения уже произошли.


Именно по этой причине на улицах Москвы в последнее время проверяют качестве покрытия и бетонной подложки с помощью специального оборудования, мобильной лаборатории. Оборудование оснащено георадаром, который считывает уровень прохождения волны, давая возможность определить толщину, плотность и состав материала, а также узнать, где на трассах находятся невидимые глазу дефекты. Также имеется лазерное сканирование. Эта технология дает возможность без вскрытия дорожного полотна определить пустоты и разрывы бетона под асфальтом, своевременно принять меры по исправлению ситуации.
Это первая в Москве и в России лаборатория такого типа. В дальнейшем планируется использование оборудование в других городах страны.

ПечатьE-mail